img
Инструкция по входу в ЛК
Зарегистрироваться на цикл
Для регистрации на образовательные циклы нажимаем сюда

Новости

Роскомнадзор впервые заблокировал сайт аптечной сети

Вернуться назад

Роскомнадзор заблокировал сервис по онлайн-торговле лекарствами Superapteka.ru, принадлежащий одной из крупнейших аптечных сетей в стране – ГК «Эркафарм». Это следует из информации, которая есть в реестре запрещенных сайтов службы.

Как следует из реестра, решение о блокировке сервиса было принято Росздравнадзором 16 марта. Представитель Роскомнадзора рассказал, что причиной этому послужила дистанционная продажа рецептурных препаратов, которая на данный момент запрещена действующим законодательством. Он уточнил, что Росздравнадзор выявил нарушения после обращения отдела МВД России по Кунашакскому району Челябинской области.

Служба направила администрации сайта уведомление о необходимости удалить объявление о дистанционной торговле рецептурными лекарствами, но она этого не сделала. В результате с 19 марта доступ к ресурсу ограничен, резюмировал собеседник «Ведомостей». 18 апреля страница Superapteka.ru уже не работала, убедился корреспондент «Ведомостей». Росздравнадзор не ответил на запрос «Ведомостей».

В «Эркафарме» считают претензии в свой адрес необоснованными. Заместитель гендиректора компании Дмитрий Боков уверяет, что группа не осуществляет дистанционную продажу рецептурных препаратов. Нет этого, по его словам, ни в Кунашакском районе, ни в других районах Челябинской области. «Заявление о разблокировке сайта и отсутствии нарушений уже направлено в ведомство», – добавил он.

«Эркафарм» был создан в 1994 г. Иваном Саганелидзе, который позже стал акционером «36,6». До 2012 г. компания входила в группу «Уникор» Бориса Иванишвили, после чего она была продана Haden за $60 млн. В официальном сообщении «Уникора» тогда говорилось, что покупатель действовал в интересах петербургского холдинга «Империя-фарма» Омара Гурцкая.

Журнал РБК со ссылкой на свои источники сообщал, что эта компания может быть связана с холдингом «Империя» сына главы Совета Федерации Валентины Матвиенко Сергея. Об этом же «Ведомостям» говорили и три источника в крупных фармацевтических дистрибуторских компаниях. Кто сейчас контролирует «Эркафарм», точно неизвестно: сама группа структуру акционеров не раскрывает. Согласно данным DSM Group, по итогам 2020 г. компания включала в себя 1079 аптек, ее продажи составили 67,6 млрд руб., доля рынка – 4,8%. «Эркафарм» является второй по сумме продаж аптечной сетью в стране после «Риглы». В нее входят бренды «Доктор Столетов», «Озерки» и «Самсон-фарма», хотя факт владения последней ее руководство не признает.

По данным «СПАРК-Интерфакса», гендиректор «Самсон-фармы» – коммерческий директор «Эркафарма» Армине Даниелян, а ее единственный владелец Александр Ларин также аффилирован с группой. Сервис Superapteka.ru был зарегистрирован в 2019 г., став агрегатором всех аптечных брендов компании, рассказывала гендиректор «Эркафарма» Анастасия Карпова в интервью «Коммерсанту».

Это первый случай блокировки сайта крупной аптечной компании, говорит гендиректор DSM Group Сергей Шуляк. Это подтверждают и два сотрудника других сетей. До этого за доставку лекарств без соответствующих лицензий или рецептурных препаратов доступ ограничивался лишь к сайтам небольших компаний. Опрошенные «Ведомостями» эксперты также напоминают, что в 2018 г.

Союз профессиональных фармацевтических организаций (в него входят «Ригла», «Неофарм», «Эркафарм») пытался добиться блокировки Ozon.ru, который запустил доставку безрецептурных лекарств, когда это еще было запрещено. Но Генпрокуратура, в которую обратились аптечные сети, никаких нарушений не нашла и в блокировке сервиса отказала.

Онлайн-ритейлер действовал по схеме, в рамках которой покупатель при оформлении заказа заключал договор поручительства с курьером. Тот забирал заказ из открытого Ozon.ru аптечного пункта и отвозил покупателю. Впоследствии этой же схемой стали пользоваться и сами сети. Еще один громкий случай произошел в этом году – крупные аптечные компании пожаловались в Генпрокуратуру на «Сбер еаптеку». Этот сервис, по их мнению, якобы тоже доставлял рецептурные препараты. Впоследствии они свое обращение отозвали.

Как правило, федеральные игроки не жалуются на ближайших конкурентов и закрывают глаза, если те доставляют запрещенный к дистанционной торговле товар, говорит Шуляк. В случае со «Сбер еаптекой» поводом могло стать появление нового владельца у компании в лице госбанка, рассуждает он. Шуляк не исключает, что на Superapteka.ru тоже пожаловался кто-то из региональных игроков, недовольных тем, что сервис завоевывает долю рынка. В то же время эксперт сомневается в том, что блокировка этого сервиса серьезно скажется на продажах «Эркафарма», ведь большая часть выручки у группы приходится на офлайн.

В самой компании не прокомментировали, сколько составляли продажи через сервис до его блокировки. Боков сказал лишь, что в Челябинске у группы работают две аптеки. По данным DSM Group, крупнейшие игроки на рынке этого региона – местный «Аптечный склад» (305 точек), уфимская сеть «Фармленд» (242) и самарская «Имплозия» (182). Их доли составляют 21, 17 и 13% соответственно. В этих компаниях комментариев не предоставили.

Практика блокировки сайтов аптек из-за нарушений при онлайн-торговле лекарствами начала набирать обороты в прошлом году на фоне пандемии, когда спрос на доставку начал расти, говорит руководящий юрист Eversheds Sutherland Александр Гаврилов. При этом специального регламента взаимодействия Росздравнадзора и Роскомнадзора нет. В обычной практике, если Роскомнадзор заблокировал какой-либо сайт, но его владелец впоследствии направил в службу доказательства того, что нарушения устранены или что их вообще не было, там их проверяют и возобновляют работу сайта в течение трех дней.

Источник: https://www.vedomosti.ru/business/articles/2021/04/18/866512-roskomnadzor-zablokiroval

ГК «Эркафарм» отрицает онлайн-торговлю рецептурными лекарствами после блокировки сервиса

Руслан Мавлиханов

19 марта сервис Superapteka.ru был заблокирован за дистанционную продажу рецептурных лекарств. Сеть ГК «Эркафарм», которой принадлежит сайт, отрицает нарушение.

Роскомнадзор заблокировал сервис Superapteka.ru, принадлежащий аптечной сети ГК «Эркафарм», из-за подозрения на онлайн-торговлю рецептурными лекарствами. Об этом сообщили «Ведомости» со ссылкой на реестр запрещенных сайтов службы.

Решение о блокировке сервиса было принято Росздравнадзором 16 марта после обращения МВД России по Кунашакскому району Челябинской области. Как рассказали «Ведомостям», Роскомнадзор направил администрации сайта Superapteka.ru уведомление о необходимости удалить объявление о дистанционной торговле рецептурными лекарствами, но она этого не сделала. 19 марта доступ к ресурсу был ограничен.

В ГК «Эркафарм» обвинения отрицают. Как рассказали «ФВ» в сети, по районам Челябинской области в принципе не осуществляется доставка лекарств, а в городе работают всего две аптеки, принадлежащие «Эркафарм».

«Заявление о разблокировке сайта и отсутствии нарушений направлено в ведомство», – заявил заместитель генерального директора ГК «Эркафарм» Дмитрий Боков.

Источник: https://pharmvestnik.ru/content/news/GK-Erkafarm-otricaet-onlain-torgovlu-recepturnymi-lekarstvami-posle-blokirovki-servisa.html

Другие новости

Единый профстандарт и новая номенклатура должностей: что ждет фармспециалистов

Читать полностью

Как фармработнику зарегистрироваться в федеральном реестре

Читать полностью

В Госдуму внесен законопроект о создании регистра фармацевтов

Читать полностью

Предельный срок отгрузки лекарств дистрибьюторами должен составлять 10−15 дней

Читать полностью
Оставайтесь с нами на связи!
Подпишись на нашу новостную рассылку
Полезные ссылки Министерство Здравоохранения ПК Роспотребнадзор Росздравнадзор РосТруд Минздрав РФ
Методический центр аккредитации Портал НМиФО Совет НМиФО Маркировка лекарств Уполномоченный по правам предпренимателей в ПК
© Ассоциация
"Фармацевтическое содружество"
Сделано с img в #айтуми img

айтуми медиа

Мы делаем интернет лучше

#айтуми

Друзья!

Так случилось (при участии третьих лиц), что в процессе модернизации сайта безвозвратно утеряны данные о регистрации! Просим всех, кто ранее регистрировался, пройти регистрацию ещё раз.
Спасибо за понимание!
img Вход в аккаунт Вступить в АФС Пробный период Регистрация на цикл

Ассоциация "Фармацевтическое содружество"

Ассоциация "Фармацевтическое содружество" — профессиональная организация для координации предпринимательской деятельности, а также представления и защиты общих профессиональных интересов на фармацевтическом рынке.

Об ассоциации
  • Об ассоциации:

  • О нас
  • Совет ассоциации
  • Преимущества членства
  • Как стать участником АФС
  • Партнеры
  • Документы
  • Наши проекты
  • Контакты
Обучение
  • Обучение:

  • Повышение квалификации
  • Непрерывное медицинское и фармацевтическое образование
    • Высшее фармацевтическое образование
    • Среднее фармацевтическое образование
  • Образование
Аккредитация
  • Аккредитация:

  • Первичная аккредитация
    • Высшее фармацевтическое образование
    • Среднее фармацевтическое образование
  • Специализированная аккредитация
  • Периодическая аккредитация
    • Высшее фармацевтическое образование
    • Среднее фармацевтическое образование
Биржа труда
  • Биржа труда:

  • Вакансии
  • Ищу работу
Новости FAQ Опросы Галерея Мероприятия Нормативные документы
и информационные материалы
Онлайн-вебинары

Полезные ссылки

Департамент Здравоохранения ПК Методический центр аккредитации
Росздравнадзор Роспотребнадзор
РосТруд Минздрав РФ
Портал НМиФО Совет НМиФО
Маркировка лекарств Уполномоченный по правам
предпренимателей в ПК