img
Инструкция по входу в ЛК
Зарегистрироваться на цикл
Для регистрации на образовательные циклы нажимаем сюда

Новости

Как сотруднику аптеки не попасть «на крючок» к мошенникам

Вернуться назад

В последнее время все чаще мелькают сообщения о том, что аптеки в разных регионах пострадали от мошеннических действий. Причем жертвами обмана становятся не только начинающие фармацевты, но и опытные сотрудники. Чем же аптека так привлекательна для мошенников? Какие самые распространенные способы «развода» существуют и как фармацевтам не попасться на «крючок» мошенников, чтобы не пришлось компенсировать нанесенный финансовый ущерб из своего кармана?

В сознании обывателей, в том числе и тех, кто ведет не совсем честный образ жизни, фармритейл — это прибыльный бизнес. Сами аптекари представляются мошенникам доверчивыми, безобидными «тетеньками» в белых халатах, которые дальше склянки с лекарством ничего не видят. Плюс коллектив в аптеке небольшой — разводить одного человека проще, чем группу.

Поэтому, как правило, объектами своих преступлений мошенники выбирают именно одиночные аптеки, в крайнем случае небольшие сети, где практически нет риска столкнуться с юристами или представителями службы безопасности. А дальше действуют в зависимости от схемы мошенничества, «работая» в часы-пик, когда внимание фармацевта сосредоточено на посетителях, либо предпочитают время затишья, когда будущей жертве не с кем посоветоваться.

Схема № 1. Проверка связи

Мошенники позиционируют себя как представители контролирующих организаций, представляясь сотрудниками Роспотребнадзора, Росздравнадзора, Трудовой инспекции, прокуратуры и т.д. Далее сообщают о внеплановой проверке, вымогая деньги за помощь в ее прохождении или решении вопроса об отмене. Еще один вариант подобной схемы — необходимость материальной помощи ведомству. К примеру, в Ростовской области было несколько случаев, когда звонивший выдавал себя за руководителя территориального управления Роспотребнадзора и просил аптеки «пожертвовать» лекарственные средства в связи с эпидемией туберкулеза в области. Вариацией на тему были звонки с просьбами о финансовой поддержке ведомства в приобретении дорогостоящего оборудования. И хотя в подлинность призывов сложно поверить, нашлись те, кто такую «помощь» оказал.

Как себя вести?

  • Изучите административный регламент на предмет того, когда и как проводятся проверки официальными надзорными органами.
  • При любых звонках/письмах из «ведомств» не сообщайте никаких данных и возьмите паузу для обдумывания. После этого мошенники могут и сами потерять к вам интерес.
  • Позвоните на «горячую линию» уполномоченной организации, уточнив информацию из первых рук.

Схема № 2. Контрольная «подстава»

Распространенный метод вымогательства денег, также основанный на чувстве страха перед надзорными органами. Как правило, в аптеку заходит посетитель и просит продать рецептурный препарат, естественно, без бланка от врача. Когда сердобольный аптекарь отпускает лекарственное средство, появляется служебное удостоверение, например сотрудника Росздравнадзора. Посетитель сообщает, что это была контрольная закупка и предлагает заплатить штраф на месте.

В одной из аптек молодой человек, закутанный в шарф, пожаловался фармацевту на сильную зубную боль, умоляя продать Кеторол. Покупатель клятвенно обещал, что немедленно обратится за медпомощью и рецептом. Получив желаемое, молодой человек ушел, но спустя пару минут вернулся с подельником и обвинил первостольника в должностном преступлении. Откупиться от мнимых контролеров предлагалось за 30 тыс. руб. Если на первый взгляд ситуация не кажется абсурдной, то, например, предложение уменьшить штраф в несколько раз точно должно навести на определенные мысли.

Как себя вести?

  • Запросите у посетителей приказ о проведении контрольной закупки, где должны быть указаны основания, наименование проверяющей организации, список должностных лиц, осуществляющих проверку. У мошенников такого документа, скорее всего, не окажется либо он будет оформлен неверно.
  • Запомните: оформление результатов контрольной закупки должно проводиться в присутствии директора аптеки или его доверенного лица.
  • Штраф за нарушение лицензионных требований и условий взимается только по решению судебных органов, но никак не по горячим следам.

Схема № 3. Звонок сверху

Мошенники научились «подделывать» телефонные номера, обращаться к будущей жертве персонифицированно, по имени-отчеству, и легко узнают практически любую личную информацию из баз данных или соцсетей. За доверчивость поплатилась аптекарь из Оренбурга. Фармацевту позвонил неизвестный и представился директором сети аптек, в которой она работает. Собеседник попросил срочно найти 52 тыс. руб. и передать их человеку, которого он пришлет. Вскоре в аптеку действительно обратился таксист, впоследствии положивший денежные средства на счет мошенника за дополнительную плату. Аптекарь только после инцидента догадалась связаться с руководством.

Как себя вести?

Необходимо, чтобы в аптеке была инструкция, где описано, как вести себя сотрудникам в подобных ситуациях. Если четких указаний нет, то при совершении операций с деньгами нужно связаться с руководителем или его доверенным лицом. Согласие получайте только от тех людей, которых вы знаете лично.

Схема № 4. Воспользовались ситуацией

В начале пандемии во многих аптеках наблюдался дефицит средств защиты — масок и санитайзеров. У официальных поставщиков их тоже не было, поэтому аптекам, чтобы получить дефицитный товар, приходилось связываться с новыми компаниями, разместившими объявления о продаже в интернете. Кому-то повезло, и они получили заказанный товар, но многих «свежие» контрагенты подвели, просто исчезнув с авансом.

Как себя вести?

  • Начиная работу с новым контрагентом, запросите у него: свидетельство о государственной регистрации, ИНН, выписку из ЕНРЮЛ и ЕГРИП для ИП.
  • Проверьте поставщика через госреестры: сайт налоговой службы, вестник государственной регистрации, реестр недобросовестных поставщиков на сайте закупок, сайт Росздравнадзора (для фармацевтических или медицинских организаций).
  • Поищите информацию о контрагенте в интернете. Вполне возможно, что всплывут судебные решения или отзывы других клиентов.
  • Работайте с «новичками» только по факту поставки.


Источник:: https://pharmvestnik.ru/content/articles/Kak-sotrudniku-apteki-ne-popast-na-kruchok-k-moshennikam.html?utm_medium=email&utm_source=pharmkruzhok&utm_content=%F0%9F%93%A3+%D0%A6%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F+%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%81%D1%8B%D0%BB%D0%BA%D0%B0+%D0%B4%D0%BB%D1%8F+%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2+%D0%B0%D0%BF%D1%82%D0%B5%D0%BA&utm_campaign=%D0%A4%D0%B0%D1%80%D0%BC%D0%BA%D1%80%D1%83%D0%B6%D0%BE%D0%BA_%D0%B5%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F+%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%81%D1%8B%D0%BB%D0%BA%D0%B0_17_05

Другие новости

Единый профстандарт и новая номенклатура должностей: что ждет фармспециалистов

Читать полностью

Как фармработнику зарегистрироваться в федеральном реестре

Читать полностью

В Госдуму внесен законопроект о создании регистра фармацевтов

Читать полностью

Предельный срок отгрузки лекарств дистрибьюторами должен составлять 10−15 дней

Читать полностью
Оставайтесь с нами на связи!
Подпишись на нашу новостную рассылку
Полезные ссылки Министерство Здравоохранения ПК Роспотребнадзор Росздравнадзор РосТруд Минздрав РФ
Методический центр аккредитации Портал НМиФО Совет НМиФО Маркировка лекарств Уполномоченный по правам предпренимателей в ПК
© Ассоциация
"Фармацевтическое содружество"
Сделано с img в #айтуми img

айтуми медиа

Мы делаем интернет лучше

#айтуми

Друзья!

Так случилось (при участии третьих лиц), что в процессе модернизации сайта безвозвратно утеряны данные о регистрации! Просим всех, кто ранее регистрировался, пройти регистрацию ещё раз.
Спасибо за понимание!
img Вход в аккаунт Вступить в АФС Пробный период Регистрация на цикл

Ассоциация "Фармацевтическое содружество"

Ассоциация "Фармацевтическое содружество" — профессиональная организация для координации предпринимательской деятельности, а также представления и защиты общих профессиональных интересов на фармацевтическом рынке.

Об ассоциации
  • Об ассоциации:

  • О нас
  • Совет ассоциации
  • Преимущества членства
  • Как стать участником АФС
  • Партнеры
  • Документы
  • Наши проекты
  • Контакты
Обучение
  • Обучение:

  • Повышение квалификации
  • Непрерывное медицинское и фармацевтическое образование
    • Высшее фармацевтическое образование
    • Среднее фармацевтическое образование
  • Образование
Аккредитация
  • Аккредитация:

  • Первичная аккредитация
    • Высшее фармацевтическое образование
    • Среднее фармацевтическое образование
  • Специализированная аккредитация
  • Периодическая аккредитация
    • Высшее фармацевтическое образование
    • Среднее фармацевтическое образование
Биржа труда
  • Биржа труда:

  • Вакансии
  • Ищу работу
Новости FAQ Опросы Галерея Мероприятия Нормативные документы
и информационные материалы
Онлайн-вебинары

Полезные ссылки

Департамент Здравоохранения ПК Методический центр аккредитации
Росздравнадзор Роспотребнадзор
РосТруд Минздрав РФ
Портал НМиФО Совет НМиФО
Маркировка лекарств Уполномоченный по правам
предпренимателей в ПК