img
Инструкция по входу в ЛК
Зарегистрироваться на цикл
Для регистрации на образовательные циклы нажимаем сюда

Новости

Аптеки просят установить четкие требования к нанесению средств маркировки

Вернуться назад

Аптеки сталкиваются с проблемами при сканировании кодов маркировки на лекарствах. Одни средства идентификации «плывут» после контакта с водой, другие не считываются из-за того, что нанесены белым цветом на розовом фоне. Участники рынка предлагают законодательно установить единые требования к производителям по нанесению кодов на упаковку. Соответствующее обращение к депутатам и правительству готовит ассоциация «Фармацевтическое содружество» (Владивосток).

С какими проблемами сталкиваются аптеки

Очень много времени тратится на сканирование упаковок на этапах приемки лекарств, пожаловался основатель профессионального сообщества работников больничных аптек «Аптеки ЛПУ» Вадим Зубков. По его мнению, должна быть единая система маркировки, совместимая со сканерами, имеющимися у аптек.

«Каждый производитель по-разному наносит коды — то белый на черном, то черный на белом, у одних центральные линии ровные, у других с насечками, — пояснил Зубков. — Если поковыряться в настройках сканера, то, наверное, его можно адаптировать под разные коды, но это некорректное переложение ответственности с производителя на сотрудников аптек, которые и без того сильно загружены».

Вопросы к качеству печати контрольных (идентификационных) знаков (КиЗ) на вторичную упаковку ЛС есть и у членов Самарской областной фармацевтической ассоциации, признает президент общественной организации Елена Гладкова.

«Коды могут смазываться, в том числе пальцами, во время приемки, а при хранении в холодильнике они отсыревают, что ведет к невозможности считывать их при отпуске покупателю», — говорит она.

И даже если аптеке удастся вывести из оборота препарат с таким штрихкодом через контрольно-кассовую технику, то у потребителя могут возникнуть сложности при проверке данного лекарства в системе «Честный знак» и, соответственно, могут возникнуть вопросы по легальности обращения товара в России, добавляет эксперт.

«Сегодня наиболее остро у нас стоит вопрос разагрегации третичной (заводской) упаковки маркированного товара и множества ошибок, которые возникают при извлечении из системы мониторинга движения лекарственных препаратов (СМДЛП) Data Matrix кода, — продолжает Гладкова. — Нередко отсутствует обратная связь от СМДЛП по статусу принадлежности КиЗ. Непонятно, кто собственник — поставщик или аптека. Или мы видим, что к нам КиЗ пришли, а в системе они еще не проведены и до сих пор собственником является поставщик».

Елена Гладкова: «Коды маркировки могут смазываться, в том числе пальцами, во время приемки и хранения, а при хранении в холодильнике они отсыревают, что ведет к невозможности считывать их при отпуске покупателю».

Чем это грозит

У поставщиков так и нет единого подхода по отпуску в розницу заводских коробок, подчеркивает Гладкова. Часть поставщиков их присылает уже разагрегированными, а часть — неразаг­регированными. Один и тот же поставщик без всякого преду­преждения может прислать в одной поставке и одни, и другие коробки. Это затрудняет приемку, ведет к необходимости принимать товар поштучно, что, в свою очередь, приводит к увеличению штата сотрудников и времени на приемку. С 1 июля, после отмены уведомительного режима, все это снова создаст барьеры на пути оперативного отпуска препаратов потребителям, убеждены в ассоциации.

«Мы понимаем, что, когда подтверждение системой выбытия препарата станет обязательным для аптек, посыплется куча обращений о том, что система не работает, — рассказал на Форуме лидеров фармацевтического рынка генеральный директор ФК «Гранд Капитал» Денис Ременяко. — Хотя система-то будет работать, но вопрос в использовании более старого оборудования или в том, что сам код может считать только ограниченное количество сканеров».

По его словам, дистрибьютор может себе позволить иметь разные виды оборудования на все случаи жизни, тогда как розничная организация такой возможности лишена.

Ременяко предлагает установить четкие единые требования к производителям по нанесению кодов на упаковку.

Эту идею поддерживает президент ассоциации «Фармацевтическое содружество» Наталья Назаренко. По ее мнению, проблема с нечитаемыми кодами возникает из-за того, что производитель не использует в своей деятельности сканер. Недостатки чаще всего выявляются в момент отпуска в аптеке или медицинской организации, и именно к ним в случае чего будут применены штрафные санкции, что совершенно недопустимо. По этому поводу организация готовит обращение к депутатам Госдумы и председателю правительства.

Оператор СМДЛП — ЦРПТ считает, что сложности со считыванием инверсных кодов (белый код на цветной подложке) встречаются редко и решаются, как правило, перенастройкой или обновлением драйвера оборудования. Гораздо чаще встречается проблема с некорректным или искаженным производителем кодом. При этом в пресс-службе компании отмечают, что формирование требований к нанесению кода, его размеру и размещению находится в зоне регулирования Минпромторга России.

Источник:  https://pharmvestnik.ru/content/articles/Apteki-prosyat-ustanovit-chetkie-trebovaniya-k-naneseniu-sredstv-markirovki.html

Другие новости

ЕЭК внесла изменения в ГОСТы медизделий

Читать полностью

Требования к техническим средствам для работы с маркировкой введут с марта 2025 года 03.12.2024 10:19 923

Читать полностью

Маркировка: 4 года спустя

Читать полностью

Требования к техническим средствам для работы с маркировкой введут с марта 2025 года

Читать полностью
Оставайтесь с нами на связи!
Подпишись на нашу новостную рассылку
Полезные ссылки Министерство Здравоохранения ПК Роспотребнадзор Росздравнадзор РосТруд Минздрав РФ
Методический центр аккредитации Портал НМиФО Совет НМиФО Маркировка лекарств Уполномоченный по правам предпренимателей в ПК
© Ассоциация
"Фармацевтическое содружество"
Сделано с img в #айтуми img

айтуми медиа

Мы делаем интернет лучше

#айтуми

Друзья!

Так случилось (при участии третьих лиц), что в процессе модернизации сайта безвозвратно утеряны данные о регистрации! Просим всех, кто ранее регистрировался, пройти регистрацию ещё раз.
Спасибо за понимание!
img Вход в аккаунт Вступить в АФС Пробный период Регистрация на цикл

Ассоциация "Фармацевтическое содружество"

Ассоциация "Фармацевтическое содружество" — профессиональная организация для координации предпринимательской деятельности, а также представления и защиты общих профессиональных интересов на фармацевтическом рынке.

Об ассоциации
  • Об ассоциации:

  • О нас
  • Совет ассоциации
  • Преимущества членства
  • Как стать участником АФС
  • Партнеры
  • Документы
  • Наши проекты
  • Контакты
Обучение
  • Обучение:

  • Повышение квалификации
  • Непрерывное медицинское и фармацевтическое образование
    • Высшее фармацевтическое образование
    • Среднее фармацевтическое образование
  • Образование
Аккредитация
  • Аккредитация:

  • Первичная аккредитация
    • Высшее фармацевтическое образование
    • Среднее фармацевтическое образование
  • Специализированная аккредитация
  • Периодическая аккредитация
    • Высшее фармацевтическое образование
    • Среднее фармацевтическое образование
Биржа труда
  • Биржа труда:

  • Вакансии
  • Ищу работу
Новости FAQ Опросы Галерея Мероприятия Нормативные документы
и информационные материалы
Онлайн-вебинары

Полезные ссылки

Департамент Здравоохранения ПК Методический центр аккредитации
Росздравнадзор Роспотребнадзор
РосТруд Минздрав РФ
Портал НМиФО Совет НМиФО
Маркировка лекарств Уполномоченный по правам
предпренимателей в ПК