img
Инструкция по входу в ЛК
Зарегистрироваться на цикл
Для регистрации на образовательные циклы нажимаем сюда

Новости

Качество лекарственных препаратов: что считают суды

Вернуться назад

Обеспечение качества лекарственных препаратов является одной из самых главных задач фармацевтической индустрии. В соответствии с российским законодательством, под качеством лекарственного препарата понимается его соответствие требованиям фармакопейной статьи или, в случае ее отсутствия, нормативной документации.

Как фармакопейные статьи, так и нормативная документация на лекарственный препарат содержат требования не только к физико-химическим свойствам лекарственного препарата и его надлежащей упаковке и маркировке, но и к тем процессам, направленным на обеспечение качества как при производстве лекарственного препарата, так и на всех этапах его дальнейшего обращения. Несоответствие лекарственного препарата требованиям, установленным фармакопейной статьей или нормативной документацией, влечет за собой признание такого препарата недоброкачественным и, как следствие, запрещенным к обращению.

В связи с этим, компании фармотрасли все большее внимание уделяют созданию комплексной системы качества и выстраиванию процессов в соответствии с ней. Одной их ключевых составляющих фармацевтической системы качества является обеспечение соответствия процессов хранения и транспортировки лекарственных препаратов требованиям надлежащей дистрибьюторской практики (GDP). Процессы хранения и перевозки являются сложными в администрировании с позиций обеспечения качества продукции, поскольку связаны с многочисленными объективными и субъективными внешними факторами (погодные условия, стихийные бедствия, длинные цепочки контрагентов и т.д.), способными усилить риски для качества лекарственных препаратов. Это приводит к большому количеству возникающих отклонений и связанных с ними споров, в том числе превращающихся в крупные судебные кейсы.

Мы выбрали несколько основополагающих, с нашей точки зрения, постулатов качества лекарственных препаратов, связанных с соблюдением требований GDP и сформулированных в судебных решениях последних 5 лет.

Нарушение правил хранения лекарственных препаратов приводит к снижению терапевтических свойств и может причинить вред здоровью граждан[1].

Фабула: Между компанией А (страхователь) и компанией Б (страховщик) был заключен договор страхования имущества предприятий. На складе компании А произошел пожар, в результате которого были повреждены как непосредственно складские помещения, так и находящаяся на хранении застрахованная продукция. Компания А обратилась к компании Б за получением страхового возмещения, связанного с пострадавшей в результате пожара продукцией. Признав повреждение продукции в результате случившегося пожара страховым случаем, компания Б произвела выплату страхового возмещения, но не в полном объеме. Так как часть склада не была подвержена непосредственному воздействию огня, компания Б отказалась, среди прочего, выплачивать возмещение в отношении лекарственных препаратов, которые не находились в части склада, непосредственно охваченной огнем. Компания А утверждает, что в результате пожара были нарушены условия хранения также и в смежных складских помещениях, которые были подвергнуты воздействию дыма, повышенной температуры и влаги от пожаротушения, в связи с чем компания А была вынуждена уничтожить всю продукцию, находящуюся в зоне нарушения или потенциального нарушения условий хранения, признав ее недоброкачественной.

Решение: Суд решил, что компания А обоснованно претендует на страховое возмещение в отношении всей стоимости лекарственных препаратов, находящихся в зоне складских помещений, условия хранения в которых были нарушены в связи с пожаром, в том числе, лекарственных препаратов, не имеющих внешних повреждений, и постановил взыскать с компании Б невыплаченную часть страхового возмещения.

Логика суда: В ходе пожара и проведения мероприятий по пожаротушению, воздействию внешних факторов подверглись не только помещения, непосредственно поврежденные огнем, но и помещения, находящиеся в зоне задымления и тушения пожара в связи с вызванными внешними факторами (в том числе выбитыми окнами, скачками температуры и влажности), что привело к нарушению условий хранения находившихся в данной зоне лекарственных препаратов. Экспертиза качества продукции, не имеющей видимых повреждений, экономически нецелесообразна и равнозначна уничтожению, поскольку требует вскрытия всех упаковок спорной продукции. В связи с невозможностью соблюдения требований к хранению лекарственных препаратов, Компания А не должна была и не могла реализовывать продукцию, качество которой сомнительно и может представлять реальную или потенциальную угрозу жизни и здоровью пациентов.

Что важно: В рамках устранения последствий чрезвычайных ситуаций необходимо обеспечить прослеживаемость и документальную фиксацию действий по минимизации ущерба для продукции, контролировать колебания показателей среды, обеспечить быстрое реагирование и перемещение даже не поврежденной видимым образом продукции в безопасное место хранения.

Лекарственные средства, в отношении которых отсутствует подтверждение соблюдения температурного режима являются недоброкачественными в силу прямого указания закона[2].

Фабула: Между компаниями А (заказчик – фармацевтическая компания) и Б (экспедитор) был заключен договор о транспортно-экспедиционном обслуживании, предполагающий, в том числе, транспортировку термолабильных лекарственных препаратов. При приемке лекарственных препаратов было обнаружено температурное отклонение, допущенное при транспортировке и зарегистрированное терморегистратором. Получатель отказался от приемки продукции и заказчиком было принято решение об ее изъятии из обращения и последующей передаче на уничтожение. Заказчиком в адрес экспедитора направлена претензия о возмещении убытков, экспедитором направлена встречная претензия о взыскании задолженности по оплате оказанных по договору транспортно-экспедиционного обслуживания услуг, со ссылкой на недостаточное выяснение обстоятельств инцидента.

Решение: Суд принял решение о взыскании с экспедитора убытков ввиду допущения им нарушения температурного режима при перевозке лекарственных препаратов, что привело к недоброкачественности перевозимых лекарственных препаратов.

Логика суда: Соблюдение условий хранения и перевозки, установленных нормативной документацией, является частью качества лекарственного препарата. Соблюдение условий хранения и транспортировки лекарственных препаратов должно отвечать критерию непрерывности, то есть быть прослеживаемым на всем протяжении обращения лекарственного препарата, чему должно быть документальное подтверждение. Для подтверждения недоброкачественности перевозимых препаратов и возникновения убытков достаточно факта нарушения температурного режима транспортировки лекарственных средств или отсутствия подтверждения его ненарушения. При этом GDP не устанавливает градации значимости условий хранения, в связи с чем аналогичная логика может быть распространена также и на случаи несоблюдения других установленных нормативной документацией требований к условиям хранения.

Что важно: Обеспечивать документальное подтверждение соблюдения условий хранения лекарственных препаратов на всей цепочке его обращения.

Нарушение прослеживаемости условий хранения при поставке, в том числе на предыдущих участках пути = презумпция недоброкачественности[3].

Фабула: Между компанией А (поставщик) и государственным учреждением (госзаказчик) был заключен государственный контракт на поставку лекарственных препаратов. Госзаказчик отказал в приемке и направил поставщику претензию с требованием о предоставлении информации по раскрытию сведений по соблюдению всей «холодовой цепи» в отношении поставленного препарата. По причине непредоставления указанной информации поставщиком госзаказчик принял решение об одностороннем расторжении контракта.

Решение: Суд отказал в требовании признать решение об одностороннем расторжении контракта недействительным со ссылкой на то, что поставщик не предоставил доказательства надлежащего качества поставленного лекарственного препарата в полном объеме.

Логика суда: Любые сомнения в отношении соблюдения требований к хранению и транспортировке лекарственных препаратов, в частности, температурного режима, являются основанием для признания лекарственного препарата недоброкачественным и, соответственно, недопустимым к дальнейшему использованию в целях исключения реального или потенциального вреда жизни и здоровья пациентов. Отсутствие указаний в аукционной документации на соблюдение холодовой цепи не освобождает поставщика от необходимости ее соблюдения. Покупатель вправе запросить подтверждение соблюдения требований к хранению и перевозке лекарственных препаратов на всех участках обращения (должна быть обеспечена прослеживаемость передвижения препарата на всем пути до конечного потребителя), а не только у непосредственного поставщика. Поставщик, в свою очередь, обязан обеспечить наличие такого документального подтверждения. Являясь профессиональным участником правоотношений, поставщик не может не знать о необходимости соблюдения требований к хранению и транспортировке термолабильных лекарственных препаратов, а также необходимости подтверждения соблюдения данных требований.

Что важно: Уделить особое внимание документированию соблюдения требований к хранению и транспортировке лекарственных препаратов, запрашивать у контрагентов документацию, подтверждающую соблюдение условий хранения, в том числе, на предшествующих контрагенту участках обращения.

Зонирование ответственности может играть ключевую роль в процессе доказывания вины в нарушении качества лекарственных препаратов.[4]

Фабула: Между компанией А (заказчик) и компанией Б (перевозчик) был заключен договор на оказание услуг транспортной экспедиции, по условиям которого перевозчик обязался обеспечить доставку продукции в указанный заказчиком пункт назначения с соблюдением температурного режима транспортировки для соответствующих лекарственных препаратов. При погрузке продукции в транспортное средство перевозчика было зафиксировано температурное отклонение от установленных нормативной документацией условий хранения. Заказчик осуществил за счет собственных средств поставку грузополучателю новых лекарственных препаратов взамен тех, в отношении которых допущено нарушение условий хранения. Заказчиком была направлена претензия в адрес перевозчика с требованием возместить стоимость замененных лекарственных препаратов.

Решение: Суд отказал компании А во взыскании убытков, так как пришел к выводу, что вина в нарушении температурного режима при приемке лекарственных препаратов лежит на компании А.

Логика суда: С учетом того, что колебание температуры, приведшее к возникновению температурного отклонения, произошло на территории зоны погрузки склада компании А, вина в возникновении такого отклонения лежит на компании А, которая не обеспечила соблюдение температурного режима хранения лекарственных препаратов на своем складе. Поскольку документы на передаваемые лекарственные препараты были подписаны компанией А уже после погрузки в транспортное средство компании Б, лекарственные препараты считаются переданными и находящимися в зоне контроля и ответственности компании Б с момента соответствующего подписания документов, что также свидетельствует о совершении температурного нарушения именно в зоне ответственности компании А. Доказательств иного распределения ответственности между сторонами суду не было представлено. При этом недоброкачественность продукции вследствие возникшего температурного отклонения не оспаривалась и не подвергалась сомнению в рамках рассмотрения данного дела.

Что важно: Тщательно предусматривать договором зонирование ответственности за соблюдение условий хранения лекарственных препаратов, в том числе в «транзитных» зонах погрузки и разгрузки, четко определять момент перехода рисков гибели или повреждения продукции.

***

Все рассмотренные выше кейсы однозначно свидетельствуют об осторожном и риск-ориентированном подходе судов к рассмотрению споров о качестве лекарственного препарата. Критически важным является поддержание отлаженного и детально структурированного процесса обеспечения качества лекарственных препаратов на всех этапах пути к конечному потребителю, в том числе при хранении и перевозке. Соблюдение требований к качеству должно быть документировано и непрерывно, а любые отклонения должны тщательно анализироваться и оцениваться на предмет сопутствующих рисков для здоровья пациентов. Золотым стандартом GDPкаждой компании должно являться правило – «что не задокументировано – то не сделано», а любые неустранимые сомнения в качестве лекарственных препаратов приводить к остановке их обращения. Такой подход полностью соответствует как российскому законодательству, так и лучшим международным практикам в области GDP, в частности руководящим принципам и правилам ВОЗ, и полностью отвечают высоким этическим стандартам фармацевтической отрасли, ориентирующейся на пациентоцентричный подход при организации своей работы и оценке рисков. Соблюдение качества лекарственных препаратов, а значит и соблюдение требований GDP – это, в первую очередь, про жизнь и здоровье пациентов.

[1] Определение Верховного Суда РФ от 04.06.2018 N 304-ЭС18-5983 по делу N А75-3283/2017

[2] Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 28.04.2021 N Ф07-3222/2021 по делу N А56-73254/2019

[3] Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 14.07.2020 N 15АП-7745/2020 по делу N А32-1390/2020

[4] Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 14.07.2020 N 15АП-7745/2020 по делу N А32-1390/2020

Ссылка на оригинал: https://gxpnews.net/2021/06/kachestvo-lekarstvennyh-preparatov-chto-schitayut-sudy/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

Другие новости

Открываем регистрацию на первичную специализированную аккредитацию по специальностям "Управление и экономика фармации", "Фармацевтическая технология" для ВО и "Фармация" для СПО в 2025г.

Читать полностью

ВСП предложил оперативно включить в программу госгарантий на 2025 год десять препаратов

Читать полностью

Утверждены правила блокировки продажи фальсифицированных и просроченных лекарств

Читать полностью

На «Здравсити» стартовал всероссийский проект по бесплатным PSP-программам

Читать полностью
Оставайтесь с нами на связи!
Подпишись на нашу новостную рассылку
Полезные ссылки Министерство Здравоохранения ПК Роспотребнадзор Росздравнадзор РосТруд Минздрав РФ
Методический центр аккредитации Портал НМиФО Совет НМиФО Маркировка лекарств Уполномоченный по правам предпренимателей в ПК
© Ассоциация
"Фармацевтическое содружество"
Сделано с img в #айтуми img

айтуми медиа

Мы делаем интернет лучше

#айтуми

Друзья!

Так случилось (при участии третьих лиц), что в процессе модернизации сайта безвозвратно утеряны данные о регистрации! Просим всех, кто ранее регистрировался, пройти регистрацию ещё раз.
Спасибо за понимание!
img Вход в аккаунт Вступить в АФС Пробный период Регистрация на цикл

Ассоциация "Фармацевтическое содружество"

Ассоциация "Фармацевтическое содружество" — профессиональная организация для координации предпринимательской деятельности, а также представления и защиты общих профессиональных интересов на фармацевтическом рынке.

Об ассоциации
  • Об ассоциации:

  • О нас
  • Совет ассоциации
  • Преимущества членства
  • Как стать участником АФС
  • Партнеры
  • Документы
  • Наши проекты
  • Контакты
Обучение
  • Обучение:

  • Повышение квалификации
  • Непрерывное медицинское и фармацевтическое образование
    • Высшее фармацевтическое образование
    • Среднее фармацевтическое образование
  • Образование
Аккредитация
  • Аккредитация:

  • Первичная аккредитация
    • Высшее фармацевтическое образование
    • Среднее фармацевтическое образование
  • Специализированная аккредитация
  • Периодическая аккредитация
    • Высшее фармацевтическое образование
    • Среднее фармацевтическое образование
Биржа труда
  • Биржа труда:

  • Вакансии
  • Ищу работу
Новости FAQ Опросы Галерея Мероприятия Нормативные документы
и информационные материалы
Онлайн-вебинары

Полезные ссылки

Департамент Здравоохранения ПК Методический центр аккредитации
Росздравнадзор Роспотребнадзор
РосТруд Минздрав РФ
Портал НМиФО Совет НМиФО
Маркировка лекарств Уполномоченный по правам
предпренимателей в ПК