img
Инструкция по входу в ЛК
Зарегистрироваться на цикл
Для регистрации на образовательные циклы нажимаем сюда

Новости

Производители ветпрепаратов просят отдельный ОКВЭД

Вернуться назад

Выделить производство ветеринарных препаратов в отдельную отрасль и включить в общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД) – такое предложение эксперты отрасли адресовали Минэкономразвития и Минсельхозу России. Вопрос обсуждался на заседании комитета Торгово-промышленной палаты РФ по развитию агропромышленного комплекса. Это заседание состоялось по инициативе Национальной ветеринарной ассоциации (Ассоциация НВА).

«Как одну из самых главных проблем участники заседания обозначили проблему отсутствия выделения производства лекарственных ветеринарных препаратов в отдельную отрасль (не имеет своей классификации ОКВЭД). По этой причине российские производители фактически лишены возможности получать меры государственной поддержки, что затрудняет как достижение цели импортозамещения в этой области, так и развитие имеющегося экспортного потенциала», – пояснил «Ветеринарии и жизни» исполнительный директор Ассоциации НВА Александр Исаев.

Например, в общегосударственном классификаторе Республики Беларусь есть группировка 21202 – «Производство лекарственных препаратов для ветеринарии». В Казахстане в общем классификаторе видов экономической деятельности «Производство лекарственных препаратов для ветеринарии» выделено в группировку 21.20.2.

При этом в общероссийском классификаторе видов экономической деятельности Класс 21 распространяется на лекарственные средства и материалы, применяемые исключительно в медицинских целях.

«Вот яркий пример: когда Минэкономразвития России в апреле 2020 года разрабатывало критерии, по которым организации относили к системообразующим предприятиям и оказывали им поддержку в связи с распространением COVID-19, за основу взяли именно коды ОКВЭД. И по причине отсутствия соответствующего кода ни один отечественный производитель лекарственных препаратов для ветеринарного применения не был включен в соответствующий перечень и не получил какой-либо помощи», – сообщил Александр Исаев.       

Эксперты отрасли также обратили внимание на неопределенность статуса производителей ветеринарных препаратов. Они не относятся к сельхозтоваропроизводителям и поэтому не могут получать господдержку по линии Минсельхоза. Нет возможности получить помощь и по программам Минпромторга. Это ведомство хоть и регулирует отрасль лекарственных препаратов, но только для медицины, а не для ветеринарии.

Поэтому еще одна инициатива отраслевиков – предложить Минсельхозу внести изменения в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства» (№ 264-ФЗ). Часть 1 статьи 3 предлагается изложить в следующей редакции: «В целях настоящего федерального закона сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются организация, индивидуальный предприниматель (далее – сельскохозяйственный товаропроизводитель), осуществляющие производство сельскохозяйственной продукции (в том числе органической продукции, лекарственных препаратов для ветеринарного применения)».

Помимо этого, эксперты отрасли предложили Минсельхозу включить производителей ветеринарных препаратов в федеральный проект «Экспорт продукции АПК».  

Справка «ВиЖ»

В 2020 году общий объем российского рынка ветпрепаратов составил в сегменте химико-фармацевтических препаратов около 25 млрд рублей, в сегменте иммунобиологических препаратов – более 31 млрд рублей.

В цифровом выражении доля иностранной продукции на внутреннем рынке сейчас составляет: химико-фармацевтических препаратов 67%, иммунобиологических 70%.

При этом качество российских препаратов не уступает зарубежным аналогам, отмечают эксперты отрасли. Отечественные производители готовы наращивать экспорт и заниматься импортозамещением.

Российские изготовители лекарств для животных в сегменте химико-фармацевтических препаратов имеют от 85 до более 430 товаров для домашних питомцев, продуктивных животных, птиц, рыб и рептилий. В разрезе иммунобиологических препаратов выпускают более 60 наименований вакцин против большинства инфекционных болезней птиц, крупного рогатого скота, свиней, мелких домашних животных.
 

Ссылка на оригинал: https://www.vetandlife.ru/vizh/sobytiya/proizvoditeli-vetpreparatov-prosyat-otdelnyy-okved/

Другие новости

Единый профстандарт и новая номенклатура должностей: что ждет фармспециалистов

Читать полностью

Как фармработнику зарегистрироваться в федеральном реестре

Читать полностью

В Госдуму внесен законопроект о создании регистра фармацевтов

Читать полностью

Предельный срок отгрузки лекарств дистрибьюторами должен составлять 10−15 дней

Читать полностью
Оставайтесь с нами на связи!
Подпишись на нашу новостную рассылку
Полезные ссылки Министерство Здравоохранения ПК Роспотребнадзор Росздравнадзор РосТруд Минздрав РФ
Методический центр аккредитации Портал НМиФО Совет НМиФО Маркировка лекарств Уполномоченный по правам предпренимателей в ПК
© Ассоциация
"Фармацевтическое содружество"
Сделано с img в #айтуми img

айтуми медиа

Мы делаем интернет лучше

#айтуми

Друзья!

Так случилось (при участии третьих лиц), что в процессе модернизации сайта безвозвратно утеряны данные о регистрации! Просим всех, кто ранее регистрировался, пройти регистрацию ещё раз.
Спасибо за понимание!
img Вход в аккаунт Вступить в АФС Пробный период Регистрация на цикл

Ассоциация "Фармацевтическое содружество"

Ассоциация "Фармацевтическое содружество" — профессиональная организация для координации предпринимательской деятельности, а также представления и защиты общих профессиональных интересов на фармацевтическом рынке.

Об ассоциации
  • Об ассоциации:

  • О нас
  • Совет ассоциации
  • Преимущества членства
  • Как стать участником АФС
  • Партнеры
  • Документы
  • Наши проекты
  • Контакты
Обучение
  • Обучение:

  • Повышение квалификации
  • Непрерывное медицинское и фармацевтическое образование
    • Высшее фармацевтическое образование
    • Среднее фармацевтическое образование
  • Образование
Аккредитация
  • Аккредитация:

  • Первичная аккредитация
    • Высшее фармацевтическое образование
    • Среднее фармацевтическое образование
  • Специализированная аккредитация
  • Периодическая аккредитация
    • Высшее фармацевтическое образование
    • Среднее фармацевтическое образование
Биржа труда
  • Биржа труда:

  • Вакансии
  • Ищу работу
Новости FAQ Опросы Галерея Мероприятия Нормативные документы
и информационные материалы
Онлайн-вебинары

Полезные ссылки

Департамент Здравоохранения ПК Методический центр аккредитации
Росздравнадзор Роспотребнадзор
РосТруд Минздрав РФ
Портал НМиФО Совет НМиФО
Маркировка лекарств Уполномоченный по правам
предпренимателей в ПК