img
Инструкция по входу в ЛК
Зарегистрироваться на цикл
Для регистрации на образовательные циклы нажимаем сюда

Новости

Электронные рецепты – это будущее, но какое?

Вернуться назад

Цифровизация в жизни человека в сегодняшнем мире – это неизбежность. Цифровые технологии дают большие возможности для развития различных сфер деятельности.

Указом Президента РФ от 09.05.2017 N 203 утверждена Стратегия развития информационного общества в Российской Федерации на 2017 - 2030 годы, которая, в частности, направлена на повышение эффективности государственного управления, развитие экономики и социальной сферы, а также формирование новой технологической основы для функционирования этих сфер.

В связи с развитием цифровой экономики внесли изменения и в Федеральный закон от 27.07.2010 N 210-ФЗ (ред. от 02.07.2021) "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг". Был разработан паспорт национального проекта "Здравоохранение" по созданию единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ). И такие стремительные темпы развития «цифры» не остановить. Хорошо ли это? Безусловно. Не нужно стоять в очередях на прием к врачу, а можно самостоятельно выбрать запись на удобное время. Не нужно ходить с ворохом медицинских документов, все необходимые данные содержаться в информационной системе и т.д.

В некоторых регионах, например, в Москве, Московской и Калужской областях эксперимент по внедрению электронного рецепта начался еще с конца 2016 года. Преимущества электронного рецепта очевидны: реальная возможность исключить подделки, ошибки в заполнении рецептов, удобство в подборе лекарственной терапии, упрощение выписки при повторном назначении и т.п.

Однако, как в любом новом начинании, постепенно становятся видны и отрицательные моменты, которые требуют внимания и отдельного регулирования. Один из них – это региональных статус информационных систем электронного рецепта. В 

соответствии со ст. 6 Федерального закона от 12.04.2010 N 61-ФЗ (ред. от 11.06.2021) "Об обращении лекарственных средств" принятие решения об использовании на территории субъекта РФ рецептов в форме электронных документов отнесено к полномочиям органов исполнительной власти субъекта РФ. На практике становится очевидным, что, гражданин РФ (пациент), имеющий право на медицинское обслуживание на всей территории РФ, не сможет получить препарат по рецепту в другом регионе. Это проблема затрагивает, например, студентов, проходящих обучение не по месту жительства, граждан, осуществляющих трудовую деятельность вахтовым методом и др. категории.

Решение этой проблемы лежит в законодательном закреплении единой системы электронного рецепта на федеральном уровне.

Не стоит забывать, что система электронного рецепта – это, прежде всего, трехстороннее взаимодействие «врач-пациент-аптека», где не все субъекты участвуют на паритетных началах. Аптечная организация, в отличие от врачей и пациентов, несет финансовые издержки по обеспечению доступности интернет связи, а также закупки и подключения надлежащего программного обеспечения. А между тем, аптечная организация является конечным звеном в обеспечении лекарственными препаратами амбулаторных больных, а также принимает участие в профилактике заболеваний и пропаганде здорового образа жизни.

«Здесь также необходимо на законодательном уровне дать возможность аптекам подключиться к системе электронного рецепта на безвозмездной основе. И еще один аспект, на который хотелось бы обратить внимание. Система электронного рецепта, включая непосредственное участие медицинских и аптечных организаций, может быть эффективной, если ее реализация не будет отягощена подключением к дополнительным контурам, к неотлаженным системам и не иметь дополнительной административной нагрузки. Например, выдвинутая инициатива о включении данных электронных рецептов в СМДЛП, получила отрицательную оценку аптечного сообщества, которое увидело в ней, прежде всего, дополнительное обременение и препятствия для нормальной работы аптек», - объяснила директор СРО Ассоциация независимых аптек, глава Альянса Фармацевтических ассоциаций Виктория Преснякова.

Кроме того, опасность таких обращений заключается в том, что рассматриваемая инициатива не является консолидированным мнением представителей фармрынка в целом и аптечного сообщества в частности.

Изменения в системе здравоохранения – это шаг вперед, направленный на повышение эффективности и качества оказания медицинской помощи. Но на пути от старого к новому всегда есть преграды, различные недоработки, нестыковки, которые необходимо не только выявить в процессе работы, но и скорректировать. И после того, как проект «электронный рецепт» заработает на 100% по всей России, можно вводить дистанционную торговлю рецептурными препаратами.

Спрос на покупку лекарств через интернет растет. Аналитики прогнозируют, что легализация «рецептурки» усилит рост этого сегмента рынка. Ранее сообщалось, что Москва и Белгородская область станут пилотными регионами онлайн-продаже рецептурными препаратами. Но законопроект отправили на доработку. Минздрав РФ и эксперты отрасли указали разработчикам на слабые стороны, которые позволят продавать недоброкачественные препараты.

Ссылка на оригинал: https://cro.asna.ru/


Другие новости

Единый профстандарт и новая номенклатура должностей: что ждет фармспециалистов

Читать полностью

Как фармработнику зарегистрироваться в федеральном реестре

Читать полностью

В Госдуму внесен законопроект о создании регистра фармацевтов

Читать полностью

Предельный срок отгрузки лекарств дистрибьюторами должен составлять 10−15 дней

Читать полностью
Оставайтесь с нами на связи!
Подпишись на нашу новостную рассылку
Полезные ссылки Министерство Здравоохранения ПК Роспотребнадзор Росздравнадзор РосТруд Минздрав РФ
Методический центр аккредитации Портал НМиФО Совет НМиФО Маркировка лекарств Уполномоченный по правам предпренимателей в ПК
© Ассоциация
"Фармацевтическое содружество"
Сделано с img в #айтуми img

айтуми медиа

Мы делаем интернет лучше

#айтуми

Друзья!

Так случилось (при участии третьих лиц), что в процессе модернизации сайта безвозвратно утеряны данные о регистрации! Просим всех, кто ранее регистрировался, пройти регистрацию ещё раз.
Спасибо за понимание!
img Вход в аккаунт Вступить в АФС Пробный период Регистрация на цикл

Ассоциация "Фармацевтическое содружество"

Ассоциация "Фармацевтическое содружество" — профессиональная организация для координации предпринимательской деятельности, а также представления и защиты общих профессиональных интересов на фармацевтическом рынке.

Об ассоциации
  • Об ассоциации:

  • О нас
  • Совет ассоциации
  • Преимущества членства
  • Как стать участником АФС
  • Партнеры
  • Документы
  • Наши проекты
  • Контакты
Обучение
  • Обучение:

  • Повышение квалификации
  • Непрерывное медицинское и фармацевтическое образование
    • Высшее фармацевтическое образование
    • Среднее фармацевтическое образование
  • Образование
Аккредитация
  • Аккредитация:

  • Первичная аккредитация
    • Высшее фармацевтическое образование
    • Среднее фармацевтическое образование
  • Специализированная аккредитация
  • Периодическая аккредитация
    • Высшее фармацевтическое образование
    • Среднее фармацевтическое образование
Биржа труда
  • Биржа труда:

  • Вакансии
  • Ищу работу
Новости FAQ Опросы Галерея Мероприятия Нормативные документы
и информационные материалы
Онлайн-вебинары

Полезные ссылки

Департамент Здравоохранения ПК Методический центр аккредитации
Росздравнадзор Роспотребнадзор
РосТруд Минздрав РФ
Портал НМиФО Совет НМиФО
Маркировка лекарств Уполномоченный по правам
предпренимателей в ПК