В аптеках Якутска, Ленска и Алдана вновь не хватает физраствора во флаконах. Активисты Народного фронта в июне провели проверку и подтвердили жалобы жителей. Недостаток затрагивает прежде всего пациентов, получающих капельницы на дому. Об этом сообщает ИА YakutiaMedia.
Еще с 2024 года в стране начался сбой поставок физраствора (натрия хлорид) в аптечную и лечебную сети. Ситуацию широко обсуждали в СМИ. Президент России Владимир Путин объяснил дефицит физраствора тем, что Минздрав и Минпромторг РФ своевременно не приняли решение по ценам за упаковку препарата. Росздравнадзор позже доложил о возобновлении поставок.
В ноябре прошлого года YakutiaMedia обращалась с запросом в Минздрав республики. Тогда редакция получили следующий ответ: "На 12.11.2024 г. имеется 4 месячный товарный запас раствора Натрия хлорида 0,9%, для инфузий во флаконах 200 мл, 250 мл, 500 мл".
Активисты "Народного фронта" в июне этого года снова зафиксировали жалобы якутян на отсутствие в аптеках физраствора в бутылках. "Проверили аптеки в Якутске, Ленске, Алдане и Чокурдахе. Оказалось, дефицит возник везде, кроме Чокурдаха. В остальных — физраствора либо нет, либо его очень мало", — рассказали члены общественного движения в Telegram-канале (18+).
Корреспондент YakutiaMedia связалась с руководителем регионального отделения ОНФ Дмитрием Паньковым. По его словам, жалобы поступили от тех, кто получает капельницы на дому.
Дело в том, что молодежное крыло общественного движения обзвонили все аптеки Якутска, а затем к ним подключились коллеги из Алдана, Ленска, Мирного и другие. "Выяснилось, что физраствора объемом 100, 200 и 500 миллиграмм в аптеках отсутствуют. Из 10 аптек от силы в одной нашли и то какую-то одну позицию... фармацевты, говорят, что давно нет поставок физраствора", — поделился собеседник.
От себя добавим, что месяц назад редакция обратилась с официальным запросом в Минздрав республики, но ответа еще не получили. Как выяснилось, в министерство также направили запрос активисты "Народного фронта". Ответ подтвердил опасения: физраствор имеется в наличии, но только в ампулах.
Здесь нужно пояснить, что в домашних условиях достаточно ампульных растворов. А для капельного введения необходимы большие объемы — во флаконах 100, 200, 400 миллилитров. То есть в сложившейся ситуации капельницы пациентам придется отменить?
Ссылка на оригинал: https://yakutiamedia.ru/news/2141345/
Другие новости