Новости
Ограничили дистанционное ДПО. Можно ли заранее пройти аккредитацию по-старому – отвечает эксперт
Вернуться назадПолучать допобразование будете полностью очно, если во ФГОС или типовой программе обучения не разрешат проходить часть обучения дистанционно (подп. «а» п. 5 ст. 1 Закона № 28-ФЗ). Сейчас типовые программы обучения еще не разработали, сделают это к 1 сентября 2026 года. В настоящее время неясно, какая часть обучения будет очной, а какая дистанционной. Предполагаю, что обяжут очно проходить те темы, которые требуют отработки навыков, а остальные сможете пройти дистанционно. Обучение фармацевтов как фармацевтических специалистов со средним фармобразованием точно будет включать очную часть. Это регламентирует приказ Минпросвещения от 13.12.2023 № 932 «Об утверждении перечня профессий и специальностей среднего профессионального образования, реализация образовательных программ по которым не допускается с применением исключительно электронного обучения, дистанционных образовательных технологий».
Разрешить дистанционное освоение можно для многих тем, потому что дистанционные технологии — это не только самостоятельное освоение темы и прохождение теста по ней. К ним относят любые технологии обучения, при которых ученик не находится в классе или симуляционном центре. К этой категории относят и вебинары, и обучения на онлайн-платформах, и другие форматы обучения. Поскольку за прошлые годы разработали хорошие образовательные онлайн-платформы, думаю, что задействовать их в обучении фармспециалистов постараются максимально.
Да, конечно, сейчас фармспециалисты могут пройти все обучение для ближайшей периодической аккредитации и собрать все необходимые баллы. Запретить это никто не может, главное, чтобы у работодателя хватило средств на оплату обучения, а у фармспециалистов — времени на то, чтобы вдумчиво освоить образовательные программы. Набранные баллы зачтут при аккредитации без проблем. Уточню: получать допобразование полностью дистанционно нельзя с 1 марта 2026 года, поэтому до этого момента можете спокойно осваивать курсы дистанционно. Сроки вступления всех изменений — в памятке ниже.
Если набирали баллы дистанционно, когда это было законно, то их должны зачесть. Проблемы могут возникнуть, если в Положение об аккредитации внесут изменения до того, как вы ее пройдете. Например, вы до конца этого года набрали все 144 балла и спокойно ждете своей аккредитации в 2027 году, а в 2026 году в Положении об аккредитации прописали: баллы, которые получили дистанционно, учитывать не будут. В таком случае могут быть сложности, однако обратите внимание: закон не может иметь обратную силу. Поэтому, если вы дистанционно набирали баллы для аккредитации, когда по закону это было разрешено, то и при аккредитации их должны зачесть, несмотря на новую приписку к закону. Законодатели понимают: даже если они, например, в 2026 году запретят засчитывать баллы, полученные во время дистанционного обучения, этот запрет нельзя будет ввести одним днем. Поскольку на аккредитацию будут подавать документы специалисты, которые все эти пять лет дистанционно обучались и получали баллы в рамках закона, и отказать им в аккредитации нельзя. В таком случае либо аккредитационные комиссии будут засчитывать все баллы, либо законодатели дадут дополнительное время, чтобы специалисты могли набрать баллы нужным способом.
Пройти обучение заранее можете, а подавать документы раньше чем за три месяца до конца срока действия текущей аккредитации не рекомендую. Аккредитационная комиссия с большой вероятностью не будет их рассматривать в ранние сроки. А вы не сможете добавить в документы новые достижения, которые повысят вероятность успешной аккредитации с первого раза.
Яна Шевченко, член аккредитационной подкомиссии Минздрава по ХМАО — Югре
Мария Фомина, представитель организации — провайдера портала НМФО, объяснила, что набранные до 1 сентября 2026 года баллы по дистанционным программам повышения квалификации не пропадут и будут засчитаны ФАЦ. Она выразила надежду, что наработанные за последние годы удобные дистанционные технологии обучения все-таки займут свое место и будут разрешены Типовыми программами.
Видеоразъянения Марии Фоминой
https://rutube.ru/video/private/4457d780d56b0b54fb756d9180bf60b6/?r=wd
Ирина Купеева, начальник Управления контроля за реализацией государственных программ в сфере здравоохранения Росздравнадзора, рассказала о функциях надзорного ведомства в отношении образовательных организаций. Пока не приняты подзаконные акты, порядок получения заключений Росздравндазора не вполне понятен. Ждем 1 сентября 2025 года, когда проекты этих документов станут доступны для обсуждения.
Видеоразъяснения Ирины Купеевой
https://rutube.ru/video/private/e7b52508d381eb88aba61fe92928da96/?r=wd
Источник: журнал "Новая аптека"
Другие новости